mercoledì 28 gennaio 2015

Tartallegra di patate


Avevo mangiato questo sformato tanto tempo fa a cena dalla Bianca, la mamma della mia cuginetta Marta (che adesso non è più tanto cuginetta perchè si è già laureata...) e mi era piaciuto tantissimo.
Loro lo chiamavano Sformato di Tartaruga, e mi aveva tanto fatto ridere!!
Non so come mai non l'ho mai più rifatto. Ogni tanto mi veniva in mente ma lì restava, nella mia testa...e finalmente eccolo qui! Fatto così non è bellissimo da servire perchè si creano delle montagnole informi di purea nel piatto. Un'alternativa potrebbe essere usare le cocottine e fare delle monoporzioni, la prossima volta lo preparerò così, tante piccole tartallegre di patate!

Ingredienti
1kg di patate
30ml di latte
sale
burro
150g di prosciutto cotto
200-300g di fontina
1 uovo
parmigiano grattuggiato

Preparazione
Preparate il purè con le patate, il latte, sale e burro a piacere.
Confesso di avere usato il robot da cucina per fare il purè...mi perdonerete vero?
In una pirofila di ceramica stendete 2/3 del purè con un cucchiaio creando i bordi più altri in maniera da fare lo spazio per il ripieno.


Tagliate il prosciutto e il formaggio a cubetti e distribuitelo sul purè.


Aggiungete ora il purè rimanente coprendo completamente il ripieno.


Sbattete l'uovo e mescolatelo con qualche cucchiaio di parmigiano grattuggiato. Versatelo sopra la tartallegra e distribuitelo aiutandovi con il cucchiaio. Fate gratinare in forno.



Nessun commento:

Posta un commento